Qu’est ce que le temari sushi ?
Les temari sushis sont des sushis ronds composés, comme les nigiri sushi, d’une base de riz et d’un topping (poisson cru, crevette, omelette, avocat etc…). Leur nom s’inspire du « temari », qui signifie « balle à main », un jouet pour enfant originaire de Chine qui fut introduit au Japon vers le XVème siècle. Cette balle ronde était confectionnée à partir de restes de soie de vieux kimonos. Elle est ensuite devenue un porte-bonheur populaire au Japon. La présentation ou le décor sont très importants dans la nourriture japonaise, c’est pourquoi les formes familières et objets du quotidien inspirent souvent les plats comme pour les temari sushis qui offrent un panel de couleurs et compositions différentes.
Un peu comme les wagashis, les pâtisseries japonaises, elles sont aussi agréables à regarder qu'à déguster. On ne sait pas à quand remonte l’origine exacte des temari sushis qui sont aujourd’hui très appréciés autant par les grands chefs japonais qui s’amusent à les perfectionner que par la jeunesse nippone, adepte du kawaii.
Temari sushi, la recette
Ingrédients pour environ 12 boulettes
Base
- 200 g de riz japonais cru
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz à sushi prêt à l’emploi ou 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz additionné d’une cuillère et demi à soupe de sucre et d’une demi cuillère à café de sel
Toppings au choix, voici quelques exemples
- tranches fines de saumon cru
- tranches fines de thon cru
- crevettes cuites
- tranches d’avocat
- rondelles de concombre
- omelette japonaise réalisée avec un oeuf et un peu de sauce soja sucrée
- algue nori
Matériel
- du cellophane
Instructions
- Faire cuire le riz soit dans un cuiseur à riz soit à la casserole. Assaisonner le riz encore chaud avec le vinaigre à riz et bien mélanger le tout. Ventilez le riz afin qu’il refroidisse. Couvrir et réserver.
- Formez des boulettes de riz d’environ 40 g.
- Sur du cellophane, déposez votre topping au choix et placez la boulette de riz au centre. Repliez les 4 coins du film plastique puis serrez en tournant afin de former une boule uniforme. Enlevez alors le cellophane.
- Vous pouvez assaisonner vos temari sushis avec un peu de wasabi, du gingembre confit, des graines de sésame ou encore des oeufs de truite ou de saumon.
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