QUEL MATCHA CHOISIR ?

 
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Voici une des questions que nous recevons fréquemment !

Quelles sont les différences entre les trois gammes ? Et alors le matcha culinaire, est-il de plus mauvaise qualité ?

Pas de problème ! Les différences entre les gammes est un sujet qui nous passionne ! Vous allez vite tout comprendre. ;)


Commençons par leurs pointS communs :


Tout d’abord, il faut noter que toutes les gammes Anatae sont composées à 100 % de poudre de thé vert bio.

Leur mode de production est le suivant :

  • Couverture des théiers à l’aide d’épaisses toiles noires pour que, pendant les 3 dernières semaines avant la récolte, la plante grandisse dans l’obscurité. Ce processus d’ombrage est crucial ! C’est lui qui apporte au matcha tous ses bienfaits santé, ses puissantes saveurs et sa couleur si éclatante.

  • Au printemps, récolte des plus jeunes feuilles en surface des buissons (les plus vertes, fragiles, et riches en bienfaits santé).

  • Cuisson Vapeur : étape de quelques secondes seulement qui permettra au matcha de conserver tous ses bienfaits et de ne pas subir d’oxydation.

  • Séchage

  • Séparation nervures / cœur de la feuille : le "squelette" de la feuille n'est pas conservé car amer et peu intéressant à niveau nutritionnel.

  • Mouture du cœur de la feuille entre deux meules de granite, pour enfin obtenir notre magnifique poudre.

Voilà pour leurs points communs.


Mais alors, leurs différences,
concrètement ?

Pour la gamme Cérémonie :
La récolte et la séparation des nervures sont faites à la main (un travail d’orfèvre !)

Pour la gamme Premium :
La récolte est faite à la main mais la séparation des nervures est faite à l’aide de machines artisanales.

Pour la gamme Culinaire :
La récolte et la séparation des nervures sont faites à l’aide de machines artisanales.

—> Les machines faisant un travail moins minutieux que l'homme : plus on monte en gamme, moins l'amertume est présente, et plus la poudre est riche en bienfaits.

Mais alors lequel est le meilleur et pour quelle consommation ?

Tout dépend !

Les gammes Cérémonie et Premium se ressemblent assez. Elles n’ont pas (ou presque pas, selon les palais) d’amertume. Elles seront donc parfaites pour tout type de consommation non sucrée : thé traditionnel, matcha latte, smoothies, pâtisserie sans sucre, etc.

Le matcha Culinaire, lui, est un peu plus amer (bien que très peu comparé à d’autres matcha sur le marché français.. À vous d’en juger!). Il sera donc merveilleusement souligné dans toute préparation contenant du sucre.

Appréciez leurs différences !

Maintenant vous connaissez les différences entre les gammes que nous proposons. Goûtez-les, et vous verrez à quel point ces petits détails de production peuvent amener à des saveurs vraiment différentes !

Bonne semaine à tous, et à très vite !