LE THÉ SAKURA

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Qu'est-ce que le sakura ?

Sakura” signifie “cerisier” en japonais. Il faut savoir que les cerisiers japonais sont des cerisiers ornementaux : ils ne produisent pas de fruits. Même s'ils n'offrent pas la moindre cerise, ils se parent de magnifiques fleurs roses lors de leur floraison au printemps. Il en existe plus de 600 variétés qui présentent un nombre de pétales, des couleurs et des feuilles différentes.

L'importance du sakura dans la culture japonaise

Le cerisier japonais occupe une place importante dans la culture japonaise. Si cet arbre n’est pas originaire du Japon (il fut introduit probablement dès les premiers siècles par des migrants chinois et coréens), il devint rapidement un symbole particulier du Japon. Il eut aussi une influence importante autant dans l’art (ikebana), dans la cuisine, que dans la vie quotidienne. La floraison des cerisiers symbolise le printemps mais aussi le renouveau. Elle est associée à des moments clés de la vie, aux rencontres et aux séparations.

La période de floraison des fameux cerisiers coïncide au Japon avec le début de l’année scolaire, début d’une nouvelle vie pour les étudiants.

Contempler les cerisiers en fleurs est devenu une tradition nationale : le hanami. Cette coutume remonte à l’époque Nara (710-794). Â l’origine, on contemplait les fleurs de pruniers. C’est à l’époque Heian (794-1185) que l’on choisit d’observer les magnifiques cerisiers. De nos jours encore, cette fête reste incontournable et c'est l'une des cérémonies joyeuses qui attire de nombreux touristes. Familles et amis se retrouvent autour d’un pique-nique dans l’herbe pour admirer les arbres et sentir le parfum de cerisiers. C’est aussi l’occasion de partager des pâtisseries et boissons à la fleur de sakura.

Le thé à base de fleurs de Sakura

Préparation du thé Sakura

Il existe de nombreuses sortes de thés à la fleur de cerisier. Chaque maison a sa recette. On peut infuser la fleur dans de l'eau, tout simplement (comme sur la photo ci-dessus), mais on choisit généralement un thé comme base, pour réaliser une association. Il s'agit d'un thé parfumé. Le thé choisi pour accompagner le sakura peut être un thé vert (bancha, sencha - Sakura Sencha -, genmaicha - Sakura Genmaicha - karigane - Sakura Karigane -…), un thé blanc ou encore un thé oolong ("thé bleu") ou encore un thé noir (et on obtient un sakura souchong).  Les cerisiers ne fleurissant qu’une fois par an, on utilise rarement des fleurs fraiches. Les japonais ont pris l’habitude de les mariner dans du sel et du vinaigre de prune (ume) afin de les conserver. On les fait ensuite sécher. Le sel de la marinade apporte une note discrète et une saveur unique. On peut également réaliser un thé sucré Sakura en lavant plusieurs fois les fleurs marinées afin d’enlever le sel puis les saupoudrer de sucre. Parfois, on ajoute un parfum dans le thé sakura comme de l’arôme vanille, notamment, qui se marie très bien avec le délicat arôme des fleurs de cerisiers. Certains thés sont fumés au bois de cerisier : ce n'est plus la fleur mais l'écorce du cerisier qui aromatise le thé.


Pour le préparer, on fait généralement infuser les feuilles de thé dans une eau à chaude, par exemple à 85 °C pendant trois minutes. La température de l’eau et la durée d’infusion peuvent bien sûr varier selon le type de thé qui a été choisi dans la recette "thé + sakura".

Si on consomme le thé sakura généralement chaud, on peut très bien opter pour une version thé glacé, pour une infusion gourmande et rafraîchissante. Faites alors infuser à froid votre thé pendant plusieurs heures voire une nuit (eau à température ambiante) ou faites chauffer l’eau puis laissez refroidir. Filtrez le thé et servez avec des glaçons.

Vous pouvez agrémenter votre boisson avec des rondelles d’orange, pour un goût subtil d'agrumes. Pour une option gourmande au goût savoureux, vous pouvez accompagner votre thé aux fleurs de cerisier d'un carré de chocolat noir. Par ailleurs, frais et aux notes délicates, ce thé aromatisé s’accompagne très bien avec des douceurs sucrées. Par exemple, optez pour des wagashis comme à la japonaise, comme des mochis sakura. Les feuilles de cerisiers se déclinent en effet très bien en pâtisserie du fait de leur couleur et saveur unique. Pour les mochis sakura, les feuilles de cerisier sont salées et marinées. Cela donne une saveur salée et umami appréciée pour les wagashis. 


Les bienfaits du thé Sakura

Un thé bon pour la santé

Dans le cas d'un sakura-cha (sakura mélangé à du thé), la boisson tire tout d’abord ses bienfaits du thé utilisé dans la composition. Le thé est une plante riche en antioxydants (polyphénols), nutriments (vitamines…). Il aide à renforcer le système immunitaire, à lutter contre les maladies, favorise le bien-être digestif, la santé cardiaque, bucco-dentaire… Chaque thé a ses propriétés propres également et donc des vertus aussi spécifiques.

Certains sont plus riches en antioxydants que d’autres par exemple, comme le thé matcha, certains contiennent de la théine d'autres pas...

 

Quelles sont les vertus des fleurs de cerisiers ?

Les fleurs de cerisiers présentent également des bienfaits pour la santé.

Elles sont tout d'abord antioxydantes et permettent ainsi de lutter contre les radicaux libres qui causent le vieillissement prématuré des cellules. Elles ont des propriétés apaisantes et relaxantes, agissant en synergie avec la l-théanine présente dans le thé. On aime souvent déguster le thé à la fleur de cerisier l'après-midi pour une pause apaisante. Elles sont par ailleurs anti-inflammatoires et antihistaminiques grâce à l’acide arachidonique qu’elles contiennent (favorisant la réduction des allergies qui sont particulièrement virulentes au printemps). Elles ont une action bénéfique sur la peau. Les fleurs de cerisier permettent en effet d'entretenir l'éclat de la peau ainsi que son hydratation. D’ailleurs, la fleur de cerisier est souvent utilisée en huile essentielle. Elle est aussi un composé que vous pouvez retrouver dans beaucoup de soins cosmétiques. Enfin, la fleur de Sakura possède des propriétés drainantes et permet ainsi de lutter contre la rétention d’eau.

FAQ

Qu'est-ce que le thé Sakura ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Sakura est un mélange de thé (vert, blanc ou noir). et de fleurs de cerisier.</span>

Quels sont les bienfaits du thé Sakura ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé Sakura est apprécié pour ses qualités relaxantes et son goût délicat et floral. Il contient également des antioxydants.</span>