THÉ DARJEELING : SES BIENFAITS, SON HISTOIRE, SA PRÉPARATION

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Le thé darjeeling est l’un des thés noirs les plus célèbres. On lui attribue souvent le nom de "champagne des thés noirs". En effet, il s’agit depuis 2011 de l’unique thé qui bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée) reconnue par l’union européenne. Découvrez ce que ce thé indien a de si particulier !


Qu'est-ce que le Thé Darjeeling?

Histoire du Thé Darjeeling

La culture du thé en Inde débute au XIXème siècle, lorsque les Anglais l’introduisent en 1856, cherchant à se libérer du monopole commercial de la Chine sur le thé. C’est notamment dans le nord de l'Inde, dans une région montagneuse que le thé se développe. Les conditions climatiques sont idéales pour la culture des théiers. Le premier théier est planté à Darjeeling par Archibald Campbell. Un botaniste écossais, Robert Fortune, contribua fortement au développement du thé indien en récupérant des graines et des plans de thé de Chine. Le thé darjeeling devient rapidement populaire sur le marché britannique et dans le monde. Il se caractérise par un savoir-faire et une cueillette unique qui font de lui un thé Grand Cru avec des caractéristiques de culture comparables au Champagne : un emplacement géographique précis, une superficie bien définie qui ne peut pas s’agrandir, des jardins de culture officiels. Il acquiert rapidement le nom de "champagne des thés". Comme le Champagne se distingue des vins mousseux, le thé darjeeling est un thé unique. Seuls quelques jardins de thé dans les montagnes de Darjeeling peuvent donner le nom "Darjeeling" au thé produit.

Qualité des feuilles et processus de production

Le goût du thé darjeeling dépend de plusieurs facteurs et d’une méthode de production précise. On compte généralement quatre récoltes dans l’année pour le thé noir Darjeeling. Le profil et le goût du thé varient en fonction des saisons et des récoltes. Il faut noter que les thés Darjeeling sont le plus souvent des thés noirs mais qu’il existe des thés verts, thés blancs ou des thés oolongs Darjeeling.

La première récolte à lieu au printemps. Les jeunes feuilles de théiers (les meilleures feuilles) sont cueillies. Leur fragilité nécessite un traitement doux pour mettre en valeur leur fraîcheur et leurs composés phénoliques. Les feuilles sont flétries pendant environ 12 heures à température ambiante, dans une pièce avec des ventilateurs pour faire circuler l’air. Les feuilles deviennent alors plus souples. Elles sont ensuite roulées pour briser les parois cellulaires et libérer les enzymes oxydantes. Elles sont alors placées dans des réservoirs en fonte dans lesquels elles sont pressées et malaxées grâce à des rouleaux spéciaux. Ce processus serait essentiel pour donner au thé son goût unique. Les feuilles sont ensuite étalées en fines couches régulières sur des bandes métalliques et cuites au four pendant une vingtaine de minutes. Elles sont alors triées (souvent grâce à des machines de tri) et prêtes à être vendues.

La deuxième récolte des théiers a lieu trois semaines après la première récolte, avec l’arrivée de nouveaux bourgeons. Les feuilles sont un peu plus mûres et apportent des notes fruitées, épicées et musquées qui sont caractéristiques du Darjeeling. Le processus de production est le même mais les paramètres varient : le flétrissage ne provoque pas la même perte d’humidité, le roulage est plus intense, l’oxydation plus forte. Le thé produit une infusion qui peut être plus chaude et plus longue.

La troisième récolte a lieu avec la mousson, en juin. La croissance des théiers est plus rapide et intense grâce aux fortes pluies mais le goût du thé est moins délicat et plus unilatéral. Ces thés de mousson ont souvent un goût assez boisé qui en font de bonne infusion à boire avec du lait ou qui conviennent très bien la création de mélanges ou les sachets de thé.

La quatrième récolte est celle d'automne, d’octobre à novembre. Le Darjeeling Autumnal Flush possède au goût proche du Darjeeling Second Flush mais avec des saveurs moins prononcées. Cette variété de Darjeeling est plus rare car l'automne correspond à une période de vacances importantes pour les travailleurs népalais et bengalais dans les plantations.


Variétés de thés noirs darjeeling disponibles sur le marché

Le thé Darjeeling est classé en fonction de sa qualité. Un thé aux feuilles entières (GFOP) sera de meilleure qualité qu’un thé composé de brisures. La taille et l’aspect des feuilles sont également des paramètres pris en compte. Voici quelques exemples de classifications.


WHOLE LEAF SFTGFOP : Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP) : il s’agit d’un thé composé de feuilles entières avec des pointes longues et filiformes. Au niveau de l’infusion, il donne une couleur plutôt claire.


BROKEN LEAF FTGBOP : Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe (FTGBOP) : les feuilles de thé sont brisées et plus petites.


FANNINGS GFOF : il s'agit également de feuilles brisées, encore plus petites.


DUST : "poussière" en anglais, il s’agit du thé le plus couramment utilisé dans les sachets de thé, donc un thé de moins bonne qualité mais facile à infuser.

Le prix du thé Darjeeling dépend de sa qualité.


Caractéristiques Aromatiques du Thé Darjeeling

Grâce à son processus d’oxydation et différents paramètres de production, le thé darjeeling développe un goût sombre et fruité. Les notes de muscat sont également assez caractéristiques du thé darjeeling. En effet, lors de sa culture, des insectes sucent la sève des feuilles et les abîment légèrement. La plante réagit alors en produisant des terpènes (des hydrocarbures) qui repoussent ces insectes et la forte teneur en terpène est responsable du goût musqué du darjeeling. Le goût de ce thé unique varie en fonction des récoltes. Pour un thé de première récolte, issu de feuilles tendres, on retrouve un caractère printanier avec des notes florales, végétales et de noix, ainsi qu’une couleur claire et dorée. Les récoltes d'automne donnent un thé plus charpenté souvent apprécié des amateurs de thé.


Les bienfaits du thé Darjeeling

Le thé noir Darjeeling contient en moyenne 1,7 grammes de caféine pour 100 grammes de thé, plus que la plupart des thés noirs. C’est un thé énergisant idéal pour le matin, en remplacement par exemple à votre tasse de café habituelle. Ce thé est également une très bonne source d’antioxydants qui sont bénéfiques pour les systèmes immunitaires et cardiovasculaire. C’est aussi un thé généreux en tanins qui sont de bons alliés pour la digestion. Favorisez un thé issu de l’Agriculture Biologique et de qualité pour profiter au mieux des bienfaits.


Comment préparer le thé Darjeeling ?

Pour un thé noir darjeeling de première récolte, on recommande le plus souvent une infusion à 80-85 °C. Pour les infusions d’automne, plutôt 85-95 °C. On compte généralement 3g de thé pour une tasse de 250 ml et un temps d’infusion de 3 minutes. Référez-vous aux indications de votre sachet de thé pour réaliser une infusion parfaite.

FAQ

Quand boire du thé Darjeeling ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Le thé darjeeling est un thé riche en caféine, idéal le matin pour vous apportez l&#39;énergie dont vous avez besoin. Evitez cependant de le boire le soir si vous êtes sensible aux effets de la caféine. Si vous avez des carences en fer, buvez votre thé en dehors des repas car le thé a tendance à freiner l&#39;absorption du fer des aliments.</span>

Quel Darjeeling choisir ?

<span class="metafield-multi_line_text_field">Il existe de nombreuses variétés de thé darjeeling, tous ne sont pas des thés noirs. Ces différents thés offrent des caractéristiques et profils aromatiques différents selon leur qualité et leur période de récolte. Nous vous conseillons de privilégier un thé issu de l&#39;Agriculture Biologique.</span>