LE Matcha, Qu’est-ce que c’est ?

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Il y a 800 ans, le moine japonais Eisai rapporte d'un voyage en Chine des feuilles de thé vert séchées et reproduit ce qu'il a découvert sur place : il les broie pour en obtenir tous les bienfaits. Ce rituel peu à peu perdu en Chine, va se développer au Japon quand les moines bouddhistes réaliseront que le matcha les aide à méditer ! La noblesse codifiera ensuite la préparation pour aboutir à la cérémonie du thé, une tradition qui se perpétue toujours. La poudre de thé vert y est mélangée à une eau à 80°C.

Notre matcha est produit au Japon, plus précisément à Nishio (Aichi) et à Fujieda (Shizuoka), deux berceaux de cette fine poudre verte si convoitée. A chaque printemps, nos fermiers couvrent les buissons afin de les protéger de la lumière directe du soleil. Pour continuer de grandir dans l'obscurité, les plantes doivent produire une grande quantité de chlorophylle, le puissant antioxydant qui rend le vert de notre matcha si éclatant. Après trois semaines dans ces conditions, nos fermiers cueillent enfin les plus jeunes feuilles, appelées "tencha", à la surface des buissons.

En quelques mots, le matcha est la fine poudre obtenue après avoir moulu entre deux pierres, ce thé vert pas comme les autres. Ce sont ses origines et l'attention toute particulière portée par ses cultivateurs au cours des saisons qui le rendent si spécial. 

Matcha qualité thé vert récolté main Japon

Une multitude de BIENFAITs

 

ANTIOXYDANT

Boire une tasse de matcha revient à consommer les feuilles de thé à l’état brut et non infusées. C’est pour cela que le taux en polyphénols, qui sont de forts antioxydants, y est extrêmement élevé (bien plus que pour un thé vert classique infusé !). Parmi ces polyphénols, on retrouve l'épigallocatéchine-O-gallate (EGCG), un antioxydant puissant qui lutte notamment contre le cholestérol et le diabète.

 

RENFORCE LE SYSTÈME IMMUNITAIRE

Extrêmement riche en Vitamines A, C et E, et possédant de nombreux nutriments précieux pour le corps humain tels que le Potassium, le Manganèse, le Fluorure, le Fer, le Zinc, le Cuivre, l’Aluminium, le Calcium ou encore le Magnésium, le matcha est un réel bouclier qui renforce significativement le système immunitaire.

Par ailleurs, grâce à ses propriétés anti-virales, il empêche, par exemple, la multiplication du virus de la grippe.

 

RELAXANT

Le processus d'ombrage utilisé lors des dernières semaines avant la récolte engendre une grande production d'acides aminés - entre autres la L-Théanine. C'est elle qui donne au matcha son petit goût sucré, et c'est aussi un puissant anti-stress. Elle crée un équilibre très intéressant avec la caféine également présente dans le matcha.

 

STIMULANT

Grâce à la L-Théanine qu'il contient et à sa richesse en magnésium, le matcha a aussi des bienfaits observés au niveau des capacités cognitives. Il favorise la bonne humeur, aide à la concentration, à la mémoire et à la créativité. Par ailleurs, il améliore la qualité du sommeil et réduit la pression artérielle, donc le risque d'accidents vasculaires cérébraux.

 

UNE BELLE PEAU

En luttant contre l’oxydation et contre les radicaux libres, le matcha préserve l’élasticité de la peau et retarde l’apparition des rides.

 

augmentE L’ESPÉRANCE DE VIE

Il atténue les dommages causés par le temps sur l’ADN et permet ainsi de vivre plus longtemps, en meilleure santé. Pour la même raison, il prévient les maladies inflammatoires et dégénératives telles que les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson.

 

BRÛLE LES GRAISSES

Le matcha favorise aussi la perte de gras. L'EGCG qu’il contient booste le métabolisme. Il est en effet connu pour augmenter le taux de combustion des graisses stockées, que ce soit au repos ou durant une activité physique. Dans le même temps, il diminue la formation de nouvelles cellules graisseuses. Il paraît opportun de préciser que ces propriétés ont été prouvées scientifiquement mais n’auront pas d’effet miracle sur les personnes ne pratiquant pas d’exercice physique de façon assidue et n’ayant pas une alimentation équilibrée.

 

ALCALINISANT

En fonction de leur pH, les aliments peuvent être acides, neutres ou basiques/alcalins. Notre style d’alimentation a tendance à être beaucoup trop acide. Les alcalinisants sont alors essentiels car ils nous aident à réduire l’effet nocif des aliments acides sur l’organisme. Dans ce sens, le matcha est un précieux allié pour parvenir à stabiliser l’équilibre acido-basique du corps.

 

RÉDUIT LES INFLAMMATIONS

Les inflammations sont à l’origine de nombreuses maladies telles que le diabète, l’asthme, et certains cancers. L’alimentation est une médecine formidable. Mettez toutes les armes de votre côté pour rester en bonne santé et consommez le plus d’aliments anti-inflammatoires possible.

Matcha relaxation antioxydants

QUELLE gamme CHOISIR ?

THÉ TRADITIONNEL

Consommer le matcha de manière brute reste la pratique la plus traditionnelle et la plus bénéfique pour la santé. Pour cela, nous vous conseillons d’opter pour notre Matcha Cérémonie ou notre Matcha Premium.

Mettez une 1/2 voire 1 cuillère à café (1 g) de matcha dans votre bol. Versez-y une eau à 80°C, battez jusqu’à faire mousser, puis buvez. Traditionnellement, le matcha est fouetté à l’aide d’un petit fouet en bambou spécialement conçu à cet effet : le “chasen”. Il vous suffit de fouetter énergiquement en forme de “M” pendant une quinzaine de secondes. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur ou un batteur électrique afin d’obtenir votre délicieux matcha à boire.

matcha latte, YAOURTS, smoothies

Mélangez nos matchas Cérémonie et Premium au lait de votre choix pour vous préparer un réconfortant “Matcha latte”.

Ajoutez-les à vos yaourts et smoothies, afin de leur apporter un délicieux goût et mille bienfaits !

PÂTISSERIE

Le matcha est aussi très largement utilisé en pâtisserie, en cuisine, en glace, granola, pudding et peut se réinventer à l'infini !

Si vous souhaitez décliner le matcha sous toutes ces dernières formes, nos trois matchas conviennent parfaitement :
- Le Matcha Cérémonie et le Matcha Premium pour un maximum de bienfaits pour la santé. Idéals pour toute préparation qui sera peu sucrée.
- Le Matcha Culinaire pour retrouver l’amertume du matcha et contrebalancer le côté sucré de vos préparations.

Comment conserver le matcha ?

Le matcha n'a pas de date de péremption. Cependant, pour garder toute sa saveur et sa belle couleur, il doit être protégé de la chaleur, de l'humidité et de la lumière afin d'éviter l'oxydation. Une étagère au frais et à l’ombre convient parfaitement.

Aussi, nous vous conseillons de le consommer dans les deux mois après ouverture, et de bien refermer la boîte ou le sachet lorsque vous avez fini de vous servir.