QUEL MATCHA CHOISIR ?

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En Occident, pas facile de trouver un thé vert matcha de qualité ! Notre fondatrice est partie au Japon pendant plusieurs mois avant de lancer la marque, afin de se former et d'apprendre à reconnaître un matcha de qualité.

Quel matcha boire ? Quel matcha cuisiner ? Le goût diffère-t-il vraiment d'un matcha à un autre ? On vous aide à choisir parmi les 3 de notre gamme. Vous allez vite tout comprendre ! :) Voici un petit guide rapide, suivi de plus de détails si besoin.

 

Quel matcha choisir ?

Les points communs de notre matcha cérémonie, premium et classique :

Toutes les gammes Anatae sont en provenance du Japon et composées à 100 % de poudre naturelle de thé vert. Leur texture est une poudre comparable à celle d'un talc pour bébé et d'un vert intense, deux indicateurs de qualité.

Leur mode de production est le suivant :

- On couvre les théiers à l’aide d’épaisses toiles noires pour que, pendant les 3 dernières semaines avant la récolte, la plante grandisse dans une obscurité presque totale. Ce processus d’ombrage est crucial ! C’est lui qui apporte au matcha grand nombre de ses bienfaits santé, ses puissantes saveurs et sa couleur si éclatante, puisque pour survivre sans lumière, la plante doit produire de grandes quantités de chlorophylle.

    Couverture théiers

     

    - Au printemps, on récolte les plus jeunes feuilles en surface des buissons (les plus vertes, fragiles, et riches en nutriments et bienfaits).
    - On les passe à la vapeur, étape de quelques secondes seulement qui permet au thé de ne pas subir d’oxydation et donc de conserver ses nutriments, sa saveur et sa couleur.
    - On sèche les feuilles de thé.
    - On retire les nervures de la feuille : le "squelette" de la feuille n'est pas conservé car amer et peu intéressant à niveau nutritionnel.
    - On moud le cœur de la feuille entre deux meules de granite, pour enfin obtenir notre magnifique poudre. 

        Les différences entre les matchas ?

        Récolter à la main : quel intérêt ?

        Tout d'abord, il convient d'expliquer que récolter à la main, c'est pouvoir véritablement choisir quelle feuille on sélectionne et opter alors pour les plus jeunes et fragiles. Ce sont les plus douces et les plus riches en nutriments, en antioxydants, catéchine et en L-theanine (le relaxant naturel du matcha). Pour ce qui est de la teneur en caféine, les 3 produits sont égaux.

         

        comparatif matcha anatae

        LE MATCHA CÉRÉMONIE

        Il est récolté à la main, ce qui permet de ne choisir que les jeunes pousses et la séparation des nervures de ses feuilles est faite à la main (un travail d’orfèvre !). Grâce à ce processus minutieux, ce matcha de cérémonie est d'une douceur inégalable. Il est sans amertume et bio. 

        LE MATCHA PREMIUM

        Il est récolté à la main, ce qui permet de ne choisir que les jeunes pousses mais la séparation des nervures de ses feuilles est faite à l’aide de machines artisanales. Ce matcha premium bio a une amertume très discrète.

        LE MATCHA CLASSIQUE

        La récolte et la séparation des nervures sont faites à l’aide de machines artisanales. Ces dernières font un travail moins minutieux que l'homme. Dans la récolte, on retrouve donc des jeunes pousses mais aussi des feuilles plus anciennes, aux saveurs plus prononcées.

         

        Comment choisir son matcha ?

        Tout dépend des utilisations et préparations que vous choisirez ! Les gammes Cérémonie et Premium se ressemblent assez. Elles n’ont pas (ou presque pas, selon les palais) d’amertume. Elles seront donc parfaites pour tout type de consommation non sucrée : thé traditionnel, matcha latte, smoothies, pâtisseries sans sucre, pour saupoudrer sur un gâteau ou un yaourt, etc.

        Si le budget n'est pas un problème pour vous et que votre priorité est d'avoir un excellent matcha, nous vous recommandons le thé matcha Cérémonie. C'est notre meilleure vente, et il a été primé Meilleur Produit BIO 2022 ! Label qui nous rend très fières :)

         

        Le matcha Classique, lui, est un peu plus amer (bien que très peu comparé à d’autres matchas sur le marché français... À vous d’en juger !). Il est le meilleur des trois pour vos gâteaux destinés à être cuits au four. Ses saveurs puissantes lui permettent de bien ressortir même après avoir été mélangé à d'autres ingrédients et après être passé au four. Il n'est pas un thé de grade "culinaire" (ou "de cuisine") comme ceux que l'on trouve chez la plupart des autres marques et qui sont des thés de plus basse qualité. En effet, nous n'avons pas souhaité proposer de matcha de basse qualité. Cela ne nous empêche pas de vous dire que ce thé est excellent en pâtisserie ;) Comptez 1 à 4 cuillères à café pour un cake de taille normale, soit de quoi faire de nombreux gâteaux avec la petite boîte de 30 g de matcha Classique. Par ailleurs, ce thé peut tout à fait être consommé en boisson par ceux qui aiment l'amertume. Il est même souvent le préféré de nos clients japonais !

         

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        Appréciez leurs singularités ! 

        Goûtez-les et vous verrez à quel point ces petits détails de production peuvent amener à des saveurs vraiment différentes

        FAQ

        Comment choisir le Matcha ?

        <span class="metafield-multi_line_text_field">Choisissez un matcha de qualité ayant une belle couleur verte et une texture fine afin d&#39;en apprécier pleinement les saveurs et ses bienfaits. Il existe plusieurs grades de matcha offrant différentes nuances, c&#39;est une question de goûts !</span>

        Quelle quantité de Matcha utiliser par tasse ?

        <span class="metafield-multi_line_text_field">Une cuillère à café de Matcha (environ 1 à 2 grammes) est généralement utilisée par tasse d&#39;eau chaude pour obtenir une infusion équilibrée. Cependant, la quantité peut être ajustée selon vos préférences personnelles.</span>